Заказчик:
Пожарная безопасность в здании построена на головном устройстве ГК (групповой контроллер) системы Рубеж-Глобал (Рубеж-R2). Вся автоматика запуска станции пожаротушения, модульных установок предполагает единый пульт управления, единую систему по пусконаладочным работам. Электромагнитные пускатели на “РУшках” и модулях станции приводятся в действие с помощью МВК4. Контроль массы в модулях при помощи адресных меток АМ (Глобал) или АМ-4 (Глобал).
Все команды осуществляет Головной контроллер - ГК, с помощью контроля зон БМП-R2.
Наша задача: смонтировать технологическую часть системы газового пожаротушению по зданию. Защищаемые помещения разбросаны по подвалу, 2-ому и 3-ему этажу. Все трубопроводы нужно было свести в станцию, размещенную в подвале. А монтаж отдельных модульных установок в комнатах выполнить после отделочных работ. Стены и потолки долго держали наш монтаж и даже после монтажа приходилось очищать от шпатлевки трубы.
В станции должно было объединено 8 направлений. По ним ГОТВ Syneco1230 из 6 основных модулей попадал в хранилища музейного комплекса. Количество запускаемых модулей по каждому направлению отличалось, в зависимости от объема защищаемого помещения. Куда-то выпускалась вся батарея из 6 модулей, куда-то только 2 модуля.
В станции разместили две модульные установки, которыми предполагается тушить 2 смежных со станцией помещения - технические комнаты щитовой и серверной.
Подвальные помещения запроектированы, как техническими, так и для хранения ценных экспонатов музея. Каждое техническое помещение защищено модульными установками - отдельный баллон с газом и свой трубопровод.
Пару слов о проекте на систему. Это уникальный проект, к сожалению в кавычках. Его начал разрабатывать чудо-проектировщик, обычно проектирующий водяное тушение и отопление. С данным проектантом, не имеющим аттестата проектировщика по системам безопасности, уже знакомились на Театре эстрады. Своими познаниями он удивлял во многих решениях: использовал шовную электросварную трубу вместо бесшовной толстостенной; вместо установки КСИДов и стыковочных узлов предлагал использовать общеобменную вентиляцию, причем частично: часть удаляемого после отработки системы газа удалять через общеобменную вентиляцию, часть дымососом. Все это без учета самой системы вентиляции, без исследования того, как продукты горения и газ будут “гулять” по венткоробам. Про гидравлический расчет и расчет массы ГОТВ - он слышал о таком, но нам все пришлось перепроверять. Перед началом работ, вовремя подхватили инициативу и переделали проект, иначе Заказчик не получил бы нужную защиту здания.
В одном из направлений, вывод трубы из станции был заменен с 57-ой трубы на 76-ую. Это выяснилось после монтажа, в процессе переделки проекта. Дополнительные работы всегда затратная часть, особенно, если это 10-15 метров вертикально подвешенной 76-ой трубы.
В общем и целом, монтажные работы не были сложными. Само ожидание начала, сложности с отделкой и отоплением помещения станции - все это задерживало куда больше.
Само помещение станции несколько раз заливало, промерзало в мороз. Благо модули, которые мы аккуратно установили выдержали испытания. Ну надеемся, что коррозии из-за неправильной эксплуатации помещения на ЗПУ не будет.
Опуск модулей в подвал проводили манипулятором. Вес каждого модуля газового пожаротушения объемом 180 литров был больше 220 кг. Такой вес поднять и опустить без спец механизмов практически нереально. Мы и не экспериментировали.
Трубная разводка аккуратно упаковалась в шахту, выделенную противопожарной перегородкой, так как проходит транзитом по всем этажам, включая подвал. Выходы из шахты, проходки между помещениями сделаны с гильзами и заделкой противопожарным составом.
После монтажа трубной разводки направления станции, трубопроводы модульных установок были проверены на прочность. Проверяем на прочность с использованием сжатого воздуха - пневмоиспытания. Давление, которое нагнетается для проверки по ГОСТ 50969-96 1,25 х Р раб для направлений и 1,5 х Р раб в распределительном коллекторе. Рабочее давление в нашем случае было 4,2 МПа, создаваемое с превышением - 5,25 МПа в направлениях и 6,3 МПа для коллектора.
Все трубы и сварные швы выдержали испытание с первого раза. Это дало возможность отделочникам смело закрывать свои объемы без опасений, что придется что-то локально вскрывать.
С поставленной задачей наша команда справилась полностью: смонтировали станцию, модульные установки, трубную разводку, предъявили и сдали все технадзору. Данный объект научил нас двигаться только с проверенными генподрядчиками и Заказчиками. Надеемся, что все вопросы в скором времени по финансовой части закроются перед нами.
Оставьте заявку, и мы ответим на все
интересующие Вас вопросы
Нажимая на кнопку, Вы принимаете политику конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных