Ежедневно с 9:00 до 20:00

hello@gasbase.ru

Установка системы газового пожаротушения в банке (ВТБ)

Заказчик:

Установка системы пожаротушения в серверной крупнейшего банка страны - ПАО "ВТБ"

Перед новым годом перед нами поставили задачу смонтировать системы газового пожаротушения взамен старой. Забегая вперед, рабочий проект мы делали сами, по отдельному договору с банком. Хорошо, что мы же и реализовывали. Расскажем почему.

Задача

Заменить старую установку газового пожаротушения модульного типа на новую в одной из серверных комнат. Сама серверная не больше 30 кв.м., имеет фальшпол (прорезиненное покрытие) и фальшпотолок (типа Армстронг). То есть, защищать нужно не 1, а 3 объема:

  1. основной объем помещения с серверными стойками;
  2. объем за фальшпотолком с разбросанными кабельными линиями;
  3. объем под полом, через который проходят основными трассы структурированной кабельной системы.

К работе мы приступили не с самого начала. Когда подключились к проекту, преыдущая команда уже разбросала кабельные трассы извещателей, приборов управления по комнате. Были смонтированы дымовые извещатели, но не установлен шкаф пожарной сигнализации (ШПС-24). Трубы, модульные установки, насадки в полу и потолке - не тронуты.

Демонтаж

Прежде чем монтировать, нужно было убрать старую установку пожаротушения, трубы, насадки. Эту работу мы разбили на 2 этапа: демонтаж трубы и демонтаж модульных установок газового пожаротушения. Установки были 2010 года выпуска, производства ЗАО "МЭЗ "Спецавтоматика". Установлены модули в двух шкафах. Подводящий трубопровод надежно закреплен, но монтировался не совсем правильно.

Слаботочной части для демонтажа не было. Видимо ее уже утилизировали до нас.

Проект

Проект изначально был 2022 года, делала его на тот момент наша сотрудница. Не вдаваясь в подробности, сделан проект с ошибками. Ошибки были в электротехнической части, ошибки были в технологии. Кто инженер, монтажник, прекрасно понимает, что некачественный проект - все будет не по проекту и не всегда хорошо.

Нам пришлось переделать слаботочную часть (электротехническая часть установки газового пожаротушения):

  • подключение прибора С2000-АСПТ в паре с контролем цепей на МПН;
  • корректное расключение запуска электромагнитного клапана EA45 (АО "Спецавтоматика") к АСПТ.

По технологической части упростили монтаж. Упростили так, чтобы не проводить сварочные работы внутри серверной: долгое согласование, огневые работы в действующей серверной, страх заказчика при подключении сварочного инвертора в общую сеть. Для этого использовались штуцерно-торцевые соединения (ШТС) под нужный внутренний диаметр трубопровода. Соединение надежное, но его сварка должна быть идеально отцентрована - чуть криво, чуть мимо, не закрутите до конца и соединение под давлением будет "травить".

Монтаж и ПНР

Монтаж трубопровода выполнен за 2 дня. Трубу мы заранее подготовили в заводских условиях. Больше возни было в монтаже трубопровода за фальшпотолком и подгонкой выступа насадка за фальпол. Важно понимать, что трубопровод должен иметь допуски по размерам, ну если не как в самолетостроении, то уж точно с подгонкой до 3-5 мм. Этого добиваемся за счет опытных рук, подгонки установки хомутов, крепление модуля.

По электротехнической части установки газового пожаротушения столкнулись с некачественным прибором С2000-АСПТ (НВП "Болид"). На этапе сдачи он просто перестал реагировать на команды инженера. Пришлось его заменить на новый аналогичный, заново "прописать" адресацию и алгоритмы работы. Замена и устранение неисправности добавило лишние 3 дня к сроку монтажа.

Пока слаботочку запускали, ребята завершили покраску трубы, опрессовку согласно ГОСТ 50969-96. Приступили к монтажу КСИДа и Стыковочных узлов.

Использовали стыковочные узлы марки УС-1 ВП. Предел огнестойкости согласно таблице №123-ФЗ по огнестойкости заполнения проемов выбрали EI 30. Перегородка гипсокартонная, имеет по проекту предел огнестойкости EI 45. Заполнение проема в перегородке 1-го типа (45 мин) предусматривается 2-го типа - EI 30.

По Клапану сброса избыточного давления - сложностей не возникало. Данное устройство имеет четкую инструкцию по монтажу, прописанную в руководстве по эксплуатации. Единственное, что всегда является сложностью: отверстие под КСИД. Нам повезло, перегородки из гипсокартона легко поддаются реноватору и сверлению обычными сверлами по дереву или металлу. Металлический профиль под гипсокартон не преграда, если есть ножницы по металлу или болгарка.

Завершение работ

После завершения работ всегда наводим порядок после себя. Уборка мусора, вывоз демонтированного оборудования, чистовой клининг.