Ежедневно с 9:00 до 20:00

hello@gasbase.ru

Система газового пожаротушения для архива

Заказчик:

Нашей компанией был произведен монтаж установок газового пожаротушения в архивах АО "Мосводоканал" с использованием СО2

Какую установку газового пожаротушения мы монтировали

В 2018 году мы выиграли тендер на поставку, монтаж системы газового пожаротушения в архиве АО "Мосводоканал" на Плетешковском переулке, д.3 (Москва). Проект изначально был, смета определена. Что называется "Выходи и делай!". В проекте было заложено оборудование АСПТ "Спецавтоматика", в качестве огнетушащего газа - Хладон 125. Электротехническая часть установки пожаротушения на известном "Болиде" (ЗАО "НВП "Болид").

Но не все так гладко, как оказалось. Именно проект оказался проблемой. А мы думали, что встанет вопрос в оборудовании.

Проект и ошибка

Заложенный по расчету Хладон 125, имея свою огнетушащую концентрацию и заполняемость модуля, оказался неэффективен - его оказалось мало. Нам бы не проверять, а просто смонтировать то, что заложили, но мы имеем лицензию МЧС и не можем пропустить ошибку. Это чревато, что газа не хватит, газ не потушит архив, а спрос будет с нас. Мы начали кубаторить варианты решения. Сложность еще и в бюджете, это госконтракт, цена фиксирована. Ни рубля больше, ни рубля меньше - защитите архив газовым пожаротушением.

Защитить нам нужно было архив. Архивные стеллажи стояли в одном из двух архивных помещений. Во втором уже имелась установка газового пожаротушения. Она и навела нас на решение, которое оказалось беспроигрышным. Существующая установка с углекислотой (СО2) была смонтирована в 2002 году силами ЗАО "МЭЗ "Спецавтоматика". И оборудование и монтаж, как выяснилось, делали одни руки, одного завода. Правда по прошествии 16 лет установку выключили, пиропатрон отсоединили, весовое устройство обесточили.

Нам осталось только обратится на завод, чтобы выяснить детали прошлого монтажа, нюансы работы установки и за советом: "Как быть?". Респект всей команде, во главе с Павлом Николаевичем, нам не отказали в помощи. Для сбора инфы даже выезжал технический директор. Посмотрели, оценили и решили сделать работу в 2 этапа:

  1. Запроектировать для архива новую установку газового пожаротушения с оборудованием МЭЗа. В качестве ГОТВ взять ту же углекислоту. Она дешевле, правда ее нужно больше, чем Хладона.
  2. Пока проектируется новая установка, взять старую и отключенную установку на переосвидетельствование. Переосвидетельствование и покупка новой установки нам было дешевле, чем заплатить за 1 установку с Хладоном 125. И решение с Хладоном не защищало архив, как требуется.

Эти этапы давали нам и Заказчику: новую систему в новый архив, восстановление старой установки в существующем архиве. Плюс мы брали на себя проверку и восстановление всей автоматики. Как ни странно, все это укладывалось в бюджет госконтракт.

Демонтаж и восстановление

Существующая система АУГПТ выполнена с использованием модулей и СО2. Чтобы демонтировать такие модули, нужно аккуратно снять их с весового устройства. Каждый модуль стоит на своем весовом терминале. Все весовые терминалы чувствительны к изменению веса, имеют определенный центр давления массой. Любые искривления могут привести к порче и, как следствие, некорректной работе.

Под руководством представителя завода, мы выполнили все по книжке. Ничего не испортили и не помяли.

Архивные помещения размещены на 4 этаже здания. Лифта нет. Не то, чтобы грузового, совсем никакого лифта нет. В тот момент, когда мы поняли всю тяжесть проблемы, наступил декабрь. Все суетились и закрывали контракты, думали о меню праздничного стола. Но не мы и не наши такелажные спецы. Предстоял маршрут по спуску 8 модулей весом 110 кг каждый вниз, на первый этаж. И через 2 недели подьем уже 11 модулей (8 переосвидетельствованных и 3 модуля для нового архива) на 4 этаж.

Транспорт и его перемещение в машине отдельная история. Модули с газом внутри - это опасный груз. Категория по классификации подобных грузов А2. Работа с опасными грузами требует специальных разрешений. Одно из таких - разрешение ДОПОГ. ДОПОГ расшифровывается как - дорожная перевозка опасных грузов. Это установленное более 50 лет назад в Женеве единое международное соглашение по транспортировке опасных грузов в европейских странах.

Параллельно с транспортировкой баллонов был начат процесс монтажа пожарных извещателей и подключение С-2000 АСПТ. Система запрограммирована срабатывать от двух пожарных извещателей, которые обнаруживают дым. После срабатывания одного датчика появляется звуковой сигнал и на приборе С-2000 АСПТ загорается лампочка "Внимание", после срабатывания второго - "Пожар".
В режиме "Пожар" система дает 30 секунд на то, чтобы покинуть помещение и закрыть противопожарные двери. По истечение этого времени срабатывает пиропатрон и газ поступает в помещение под давлением в 11-15 атмосфер.

Во время срабатывания пожарной сигнализации работает сирена. Это оповещение 2-го типа. При этом на специальном световом табло загораются соответствующие лампы, призывающие срочно покинуть помещение.
Помимо автоматики, газовое пожаротушение можно запустить вручную. Для этого предусмотрен ручной пожарный извещатель желтого цвета - чтобы не спутать с обычными "ручниками" возле эвакуационных выходов.

Сборка модуля К3 происходила в 2 этапа:

  • подготовка трубопроводов с подводкой к гребенке модуля.
  • сборка и местная сварка - соединение коллектора и разводки.

Модуль газового пожаротушения состоит из рамы, баллонов на весовых устройствах, блока весов и кабеля с трубопроводами. Все это монтируется согласно паспорта на модуль и соединяется в установленной последовательности. Подводка сигнала от С-2000 АСПТ произведена в последний момент, после пуско-наладки и теста на сработку. Сами оросители устанавливаются на уровне подвесного потолка. При этом пара оросителей направлена в разные стороны, чтобы защитить и помещение и пространство за подвесным потолком. Также и пожарные извещатели, которые обнаруживают дым от пожара в самом помещении и за фальшпотолком. В каждом архиве нами были установлены обособленные модули и приборы С2000 АСПТ. Каждый из приборов и модулей требует своего питания от сети с напряжением 220 В.
Согласно рабочего проекта подключение питания было предусмотрено от распределительного щитка в коридоре. Сотрудники АО "Мосводоканал" выделили под систему газового пожаротушения отдельный автомат.
После того как все было смонтировано, произведен замер сопротивления изоляции на пробой и выписан акт лаборатории, имеющей на это разрешение.
Система была смонтирована, подключено питание и итоговым шагом стала пусконаладка с проверкой работоспособности.

Важно отметить, что системы газового пожаротушения должны иметь 100% резерва. Это значит, что после того, сработал один из двух модулей, пустые баллоны, согласно нормативных документов, должны быть демонтированы и на время их перезарядки установлены запасные.

Какое оборудование использовали?

Система пожарной автоматики построена на оборудовании фирмы "Болид". В качестве головного устройства запуска использован прибор С-2000 АСПТ, который дает сигнал на запуск.
В двух защищаемых архивах применялись два разных по объему использованного углекислого газа модуля - К3 и К4 от ЗАО "МЭЗ "Спецавтоматика". Один из модулей, К4, уже был установлен в 2002 г, но с 2012 г выведен из эксплуатации. Нам пришлось реанимировать его и заменить баллоны на новые.

Почему в архиве использовался газ и почему именно СО2?

Ценность документов в архив АО "Мосводоканал" огромная, поэтому заказчик принял решение использовать газ. Другие огнетушащие средства (например, порошковые) не будут эффективны и принесут значительный ущерб.
Из известных и применяемых газов углекислый газ подходил по всем основным параметрам контракта.

Проект получился интересным для нас. Мы собрали пакет документов и приняли участие в тендере на монтаж газового пожаротушения. Наша команда специализируется на установках водяного и газового пожаротушения последние 5 лет. Мы знаем много и есть еще что изучить на практике.

Данные работы получились непростыми из-за расположения самих помещений. Архивы находятся на 4 этаже офисного здания. Лестничная клетка имеет стандартные размеры, а каждый из баллонов весит больше 100 кг, их оказалось 11 шт.

Перед началом основных работ предстояло демонтировать существующие баллоны, установленные в 2002 году.

Транспортировка баллонов требует специального разрешения ДОПОГ. Понимая это, мы обратились к нашим друзьям - "Автобаза 7". Их помощь нам пригодилась дважды – когда вывозили старую систему и привезли новую.

Мы смонтировали в двух архивах суммарно 7 баллонов с газом СО2. В одном архиве 3 шт., в другом 4 шт. Резерв при этом считается по максимальному количеству баллонов в одном модуле - значит минимум 4 шт. нам требовалось поставить в резерв.

Завершением проекта была передача документации, паспорта на баллоны, этикетки о дате заправленного газа в баллоны, сертификаты на оборудование и исполнительная документация.
Все это, а также акты, согласно РД по приемке и сдаче систем противопожарной защиты в эксплуатацию, было передано руководителям отделом пожарной безопасности.

Системы газового пожаротушения – очень эффективный способ защитить ваше помещение. У них много плюсов, но есть один значительный минус - стоимость. Сопоставлять стоимость оборудования нужно со стоимостью охраняемого им имущества.

Баллоны должны перезаряжаться: первый раз - раз в 10 лет, последующие - каждые 5 лет. Срок службы баллонов 20-30 лет в зависимости от состояния эксплуатации и срока, предусмотренного заводом-производителем.