Механизм прекращения горения углекислым газом заключается в его способности разбавлять концентрацию реагирующих веществ до пределов, при которых горение становится невозможным.
Диоксид углерода или двуокись углерода (также оксид углерода (IV), углекислый газ, угольный ангидрид, углекислота) — бесцветный газ (в нормальных условиях), почти без запаха (в больших концентрациях с кисловатым «содовым» запахом), с химической формулой CO2.
При срабатывании системы пожаротушения газ выпускается из баллонов и из сжиженного переходит в газообразное состояние. За счет выброса углекислого газа в помещении снижается концентрация кислорода и происходит тушение огня. Помимо этого, углекислый газ способен охлаждать горящие поверхности, блокируя возможность дальнейшего воспламенения. Формирующееся облако газа подходит для тушения горизонтальных, очаговых и объемных пожаров.
Углекислый газ не вызывает коррозии металлов, не реагирует с большинством материалов даже при высоких температурах. Поэтому его можно применять для пожаротушения в помещениях с материальными ценностями, документами, электроникой, точными механизмами.
Углекислый газ разрешено применять только для тушения помещений, в которых предварительно эвакуированы люди.
Оставьте заявку, и мы ответим на все
интересующие Вас вопросы
Нажимая на кнопку, Вы принимаете политику конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных